报道/摄影:戴舒婷(古晋)

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“Let’s Pork ! ”,这摊位名字和它的主人,还有它的食物一样,表现出一种豪迈性情。西方的Alexander W 和东方的郭先生,两个职业背景不相同的人,要为食客带来什么样的食味?谈话中Alex再再强调,他想烹煮是“正宗”西餐。来自奥地利的这位星级厨师,对美食持有一股热诚与坚持,希望自己的食物能带给人一份开心,客人品尝后,给他一句诚心的回馈,“好美味!我喜欢!”这是他最大的满足感。

我的好奇带着些许偏颇,我问他,为什么一位西方大厨师不留恋星级酒店的舞台,而委身待在一个小地方的小档口。“一位好的厨师无论在什么样的地方都能做出有水准的食物,他才是一位真正的厨师。即便你能胜任一个大厨房,但不能待在一个小档口,对我而言,那不合格。”他的答案叫我对他添加一分尊敬,亦打破我对西方人的自视其高的刻板印象。

古晋许多外国餐馆为了迎合本地食客的口味,而在食味上稍作调正,作出改良版菜单,这样子虽非正宗,却大受本地食客好评,相反的,一些做出正宗味道的餐馆却备受批评,这一点Alex并非不知,但他丝毫不被如此的市场反应给动摇,依然坚持“正宗”。这人对食物有份我执之心,无法忍受自己作出偏离他原则与水准的事。他直言不畏:“有多少人曾经去过西方国家,品尝过真正的西式餐点?有多少人真正了解过正宗西餐?真的懂得怎么样的西餐才是“美味”?“美味”说到底都是个人主观的感受,我们无法满足每个人的喜好。”

味蕾在感觉薯泥中的细粒,那是手工品的证明,我心想,如果连一球薯泥也不愿花点时间精力来做,那么,平时我们吃的到底是食物,还是化学合成品?Alex的坚持有其道理。盘中的那腌菜不投我所好,我要挑剔,还是接纳,并尊重异国的传统口味?想想自己在异国吃到的大马美食,那不是我们的味道,而是当地人喜欢的“四不像”,如此换角度一想,心里便有数。

看着摊位后面那个土制的烤炉,那是Alex亲手自制,他走遍古晋所有可能的地方,寻找传统烤炉的制作材料,并按照正确的弧度手工打造。我真心感谢这老外,我从未想过自己有一天可以去维也纳,但有生之年,我有机会吃到了维也纳美食,多亏他。

维也纳香汁肋排Vienna Pork Ribs

 

香汁肋排肉头厚,吃起来挺过瘾。
香汁肋排肉头厚,吃起来挺过瘾。

 

有时候,美食需要食客的配合才能将食味发挥到淋漓精致,比如:不用刀叉,徒手将肋排撕下,以吃鸡腿般的方式,从下往上吃,这种吃法才能吃出肋排的豪迈,才能吃得痛快。

隔夜腌制的肋排已经够入味了,充满烧烤味的酱汁锦上添花,使之完美。如上述地从下往上吃,仔细品尝你会发现,每个部位的肉味都不同,差别不大,但味蕾就是隐隐约约能察觉到不同,我无法具体形容那味道,请见谅。笔者挺喜欢这肋排的口感,肉汁丰润肌肉,质感尚在。

吃完一节停一下,用咸味腌菜冲淡肉味,再来两口纯纯薯泥。然后,重新品尝荤味。

慕尼黑脆皮猪肘Munich Pork Knuckle

 

德式猪肘绵软筋道是标准的最好表现,享用时,从中间骨头部位下手,将猪肘掰开两半,猪肉完全不黏骨,这表示那猪肘有水准。
德式猪肘绵软筋道是标准的最好表现,享用时,从中间骨头部位下手,将猪肘掰开两半,猪肉完全不黏骨,这表示那猪肘有水准。

 

这烤猪肘没砸了德国美食的招牌,表现出色一流。Alex看我品尝时的表情,在心里暗笑暗爽,而我就是无法隐藏它带给我的大惊喜,看着上桌的分量,感叹自己的胃怎么那么小。

金黄色的猪肘,表皮口感酥脆,胜过炸鸡和零嘴,而里头的肉,软嫩不油腻,肉质鲜美、松软多汁,丰腴的胶原蛋白没在烹煮过程中流失掉。

脆皮切成波萝花纹,将多余的油脂逼出来,吃起来不那么油腻。

猪肘不沾酱,烤香味和胶原蛋白充满口腔,原汁原味不复杂;沾酱吃,香草令味道更丰富;沾薯泥吃,胶感减低;配上用包菜腌成的酸菜,微酸加上爽口,香而不腻,十足开胃。

偷偷给你爆料:啤酒是猪肘的最佳伴侣饮料。我胡思,慕尼黑的啤酒节,究竟啤酒和脆皮猪肘哪个才是主角。

值得一提的是,滑口的薯泥,是用马铃薯自制的,无化学添加物、无防腐剂、无味精,味道天然,纯粹。

奥地利烤猪扒

 

脆口外皮,充满烤香味。
脆口外皮,充满烤香味。

 

奥地利烤猪扒是维也纳人的传统美食,从外表看来似三层肉,但其实是里脊肉,咬下去就知道,它没有三层肉的肥腻的脂肪。脆口的猪皮,充满烤香味,同样是用多种香料腌制隔夜,猪扒除了猪肉本身的味道之外,还多了一种沉香,虽低调但够味。猪肉并没在烤的过程中变得干硬,而是湿润带嚼劲。味道多层次的酱汁,有醒味的作用。同样的,消耗了一片猪扒后,就吃点腌菜,可以清清肉味。老板特调的芥末,味道似日式芥末,却不那么刺激,搭配烤猪扒,增添清新气息。

这一盘肉感十足,但是吃完之后并没有那种因吃太多肉而不舒服之感。据说,这是奥地利烤猪扒的独特之处。

番茄酱意大利面Fiorentina

 

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如果你不爱起司,又或者你担心起司的浓郁味道容易生腻感,那不如试试这道酸酸咸咸的番茄酱意大利面。酱料是两位老板用新鲜番茄自制,与市场上买得到的现成酱料味道比较起来,新鲜番茄如同为酱汁添加了氧气,搭配充满弹性的面条,盘中食物就不想得死气沉沉的。我特别喜欢那藏在面条间的猪肉块,烹煮前以白酒腌过,享用时一股幽香轻轻飘散在嘴里。以前家母也如此处理肉片,因此这意大利面对我而言是多了一种亲切感。

起司培根意大利面Spaghetti Carbonara

 

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听闻这意大利面叫人念念不忘,果然名不虚传,品尝的第一口,那滋味刻骨铭心。酱对意大利面而言,具有绝对的影响力,不但决定了味道,还决定面条的口感。而它口感紧实有弹性,滑而不溜,浓稠酱汁为它添了厚感,吃起来有饱和感。酱汁浓稠且浓郁,厚重起司味,就值回票价了。连带培根一起入口,两种不同的咸味和香味融在一起,每一口都让人满足。细细碎碎的香草,为味道多了一份精致,带口腔留下余香。

 

 

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