[highlight]天主教古晋总教区华语教务协进会 供稿[/highlight]

Advertisements

12月的到来,意味着二0一四年即将结束。这也意味着一年一度的圣诞节来临。圣诞节为我们信仰耶稣基督的人是一个重要的庆节,它不仅给予我们一个庆祝欢乐的机会,而且还使我们借机表扬我们对耶稣的信仰,在世人面前为他作证,宣扬他确是人类的救主。路加福音给我们简单地叙述有关耶稣诞生以及诞生前受孕的预报。这简单的叙述给予我们读他福音的人很大很重要的启示。以下是路加福音第一章内记述的预报耶稣诞生的事迹及其中的重要启示。

路加福音第一章第二十六至三十八节:< 天使加俾额尔奉天主差遣,往一座名叫纳匝肋的城去,到一位贞女那里,她已与达味家族中的一个名叫若瑟的男子订了婚,童贞女的名字叫玛利亚。天使进去向她说:”万福!充满恩宠者,上主与你同在!在女人中你是蒙祝福的。” 她因这话惊惶不安,便思虑这样的请安有什么意思。天使对她说:“玛利亚不要害怕。因为你在天主前获得了宠幸。看,你将怀孕生子,并要给他起名叫耶稣。他将是伟大的,并被称为至高者的儿子,上主天主要把他祖先达味的御座赐给他。他要为王统治雅各伯家,直到永远;他的王权没有终结。” 玛利亚向天使说:“这事怎能成就因为我不认识男人。” 天使答覆她说:“天神要临于你,至高者的能力要庇荫你,因此,那要诞生的圣者,将称为天主的儿子。且看,你的亲戚依撒伯尔,她虽在老年,却怀了男胎,已经六个月了,她原是素称不生育的,因为在天主前没有不能的事。” 玛利亚说:“看!上主的婢女,愿照你的话成就于我罢!”。天使便离开她去了。”>

常读圣经的人对于这端福音毫不生疏,大意上我们知道这端福音中的重要道理:那就是至高天主的儿子要借着一位纳匝肋的贞女降生为人,他就是耶稣。然而如果我们很留意地读这端福音,我们不难注意到这端记述的内容相当神秘。这端记述最终的来源必须是耶稣的母亲,玛利亚本人的口供。因为除她告诉别人,谁能知道天主在她内所作的神秘大事。路加是否亲自访问过玛利亚,我们无从知道。但我们相信路加一定极细心地研究了由别人口中得知有关这件事的资料,然后再对照旧约圣经中有关的预言,才写出了这端重要的事迹。我们也相信,当初读这端福音的基督徒们,一定对这事迹早已知道,否则他们必要反对路加的这端记述。为此我们肯定这端福音的内容是真实的,不是虚造的故事。

现在我们来看这端福音的内容:首先我们注意到的是那位纳匝肋还未出嫁的贞女玛利亚。她是一位圣德非凡的人。因为她蒙受了一位来自上主天主的天使访问,而且天使还用最崇高的词句向她致候。“万福!充满恩宠者,上主与你同在。” 意即你确实是有福的,上主天主特爱的,上主且与你同在。玛利亚确是一位圣德非凡的人,她听了这几句恭维的话自认不堪当接受这么崇高的赞颂,因而惊惶不安。天使立即安定玛利亚说:“不要害怕,你确实是天主所特爱的。” 然后天使告诉玛利亚他由上主天主带来的信息:“你将怀孕生子,并要给他起名叫耶稣,他将是伟大的,并被称为至高者的儿子。” 按天使的话,玛利亚不但要怀孕生子,而且这个将要生于她的儿子,还是至高者的儿子,天主的儿子。啊,这是多么崇高的荣誉和地位!然而谦虚的玛利亚好像没有注意这崇高的荣誉和地位,而她所想的是:“这事怎能成就,因为我不认识男人。” 不认识男人,意思是还未正式出嫁,不能有夫妇之事。她愿意接受天主的话,然而一位贞女怎能怀孕生子呢? 天使遂进一步向玛利亚,启示了天主的神秘计划。 “圣神要临于你,至高者的能力要庇荫你,因此那要诞生的圣者,将称为天主的儿子。” 天使告诉玛利亚,天主的计划,将不影响她的贞女处境,她不需要夫妇行为而怀孕生子。因为天主的圣神要保护她,圣神的德能要使她怀孕生子,而不损及的童贞。这确实奇妙,然而这是可能的吗? 天使向玛利亚保证:“在天主前没有不能的事。” 天主既然能自虚无中创造人,并赐给人生育的能力。天主也能使一位贞女怀孕生子。天主是全能的,为他没有不可能的事。我们需要信德接受天主的全能,相信天主确实能作一总他所愿意作的事。玛利亚是一位极虔诚的信者,她虽然不知道天主圣神将怎样耒完成天使告诉她的事情,即使她怀孕生子,她完全相信天使的话,天主的全能,并且准备全心全力与天主圣神合作,实践天主的计划。因此她恭敬地向天主的使者说:“看!天主的婢女,愿照你的话,成就于我罢!” 玛利亚的话充满着对天主的绝对信心,虽然她在天主的面前那样尊高,却自称为天主的婢女,天主有使甪她的权力,她愿意全心接受天主的旨意,并为天主的计划,把自己完全交付来,让天主自由使用。玛利亚真是一位极虔诚的信者。天使接受了玛利亚的答覆后,就立刻离开她而回到派遣他的天主那里去了。既然玛利亚接受了天主的旨意和计划,天主圣神就开始工作,至高天主的儿子也立即降临到玛利亚的胎中,贞女玛利亚就因此而开始怀孕。再过九个月她就生了她的胎儿耶稣。

这端有关耶稣诞生前的事迹给我们启示了以下的重要道理。

首先:贞女玛利亚是一位圣德非凡的信主的人,她充满天主的恩宠,因此她能敞开她的心灵,接受天主的计划和旨意,并让天主圣神使用她,使她怀孕,把天主给人的救主带到人世间。

第二:贞女玛利亚的儿子确实是至高天主的儿子。他降生为人来临人间,为实践天主救赎人类的计划。他降生贞女母胎中,就是实践这伟大计划的开始。

我们感谢路加给我们记述了这救恩开始的福音。我们感谢天主对人类的无限慈爱,为拯救人类竟不惜派遣他的爱子降生为人。我们也感谢荣耀贞女圣母玛利亚,因为她明智勇敢地,愿与天主圣神合作共同实践天主救人的计划。

预祝各位读者圣诞节快乐,上主洪福。

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
前一篇新闻世界最长命灯泡 亮了113年
下一篇新闻变态男手伸女裙猥亵 收回时还拿来闻一下