报导/摄影:陈碧玲
坐落在古晋中华小学第五校旁,一个不起眼的小巷里,藏有一间品尝道地夜宵的好去处。老板田明文(Boon)将这不起眼的地方,利用旧物改造,打造一间独树一帜的小店,但,从外头来看,毫无头绪葫芦里卖的是什么。这里没有所谓的“招牌”,也没有所谓“菜单”,更没有奢华的装潢。

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老旧的店里,经过巧思设计,摆放了几张大型油桶改造的环保桌,再利用鸡蛋壳来点缀斑黄的墙面,老板说这同时也起到隔音、吸油烟的效果;天花板上垂挂着几盏灯泡,用苹果绿的小桶覆盖着,隐隐约约透露出王家卫电影里独有的慵懒气氛。走出店外,绿叶茂盛的香蕉树随风摇摆,仿佛在向我招手,低头示意。没有多余的陈设,随意摆上几张桌椅,靠着昏暗的街灯作背景,夜幕低垂时,夜行家却纷纷涌上,只为一尝那道地的宵夜韵味。

明文卖的宵夜类型众多,一般自己摸上门的,都会好奇问老板,这里到底卖啥?老板总会调皮的回说,那就看你想吃啥了!口味清淡的有干捞面、干捞果条等;想要中等口味的,有炒煮面、果条、饭菜类;重口味的有自家酿造的三巴炒面、海鲜、咸鱼三层肉等,如果这还不能满足你的味蕾,行,三巴铁板烧鱼、鱿鱼、贝类样样任你选。原来平凡的小店,却内藏乾坤,这繁多的菜色种类,还真不是随便一张菜单就可以应付。

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午夜香吻
老板说,如果偏爱重口味的,不妨来一盘“午夜香吻”,当我还在思绪什么是午夜香吻之时,老板已端上桌了。这盘夜宵起名确实别具创意,让人无限遐想,原来正是辣椒干炒田螺。这是我生平第一次听到这田螺的花名,真是孤陋寡闻。看着油亮亮的田螺伴着红彤彤的辣椒干,胃口瞬间大开。夹了一颗往嘴里吸,最先入口的是香茅的香味,再来是拌着辣椒干带来细微辣度,加上酱油的咸度适宜,真叫我吃不停口。

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三巴炒蛤
这盘炒蛤味道在还没试之前,看着大块大块的大葱,我望而怯步,本来就怕大葱的我,更是举筷不定。但一旁的友人早已一口一口的往嘴里送,还不忘劝说,三巴料早已掩盖大葱的味道。不信的我终究难抵友人百般催促,挑了一粒没有被大葱裹着的蛤,匆匆往嘴里送。这一放 ,不得了,还真的是没有那股葱味,反而是老板的独家三巴带来的口感,综合了这道平平无奇的蛤,让我对大葱拌三巴有了新的见解。浓浓的香辣三巴、鲜甜的蛤,夹着大葱,不得不说,让我的味蕾进入了前所未有宵夜之旅。

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干捞面
干捞面是古晋皆知巷闻的平民美食,尤其是现在每走五步路,就可以找到面摊,实在很难忽略。但要如何把它煮得让人垂涎三尺、回味无穷,却是一门考究功夫。这碗干捞面,老板煮的是诚意,自制叉烧肉、拌肉碎、鱼片、鲜搓肉丸、自酿猪油,样样亲手来。第一口面,舌尖微微散发酸溜溜的醋感;紧接一口,油得来却不肥腻的面,弹性又柔滑,让人不知不觉就把碗给掏空了。这看似平凡无奇的面,老板背后的用心,我想只为了温暖那觅食的夜归人,让平凡的夜里变得不平凡吧。

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打卤炸鸡脚
别看它长的乌漆麻黑的,就失了胃口,鸡脚经过浸泡后下锅油炸,肉感变得饱满、充实。老板加了八角、红葱、蒜、辣椒干、酱油等提味,用料决不手软,而且还煲了足足四个小时之多,才转至慢火烹调。一口尝下去,鲜嫩可口的鸡脚瞬间溶化在嘴里,就连缺了牙的老幼者,都可在毫无阻力下,吃得津津有味。再尝一口鸡脚汁,味道浓郁、甘醇入味,谁说鸡脚不能让夜猫子食指大动,我却认为夜宵吃鸡脚,既不会太饱,又能犒劳那蠢蠢欲动的胃。

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咸鱼三层肉
一般在外头叫这道菜肴,多数分干、湿两煮法,干的有新鲜三层肉蒜炒咸鱼;湿的有咸鱼花腩煲,属于一种用料很多的煮法。但,在这里,我却品尝到不一样的烹调法。老板把货真价实的三层肉,切厚片下锅油炸至金黄色,再爆香姜丝与咸鱼,最后再一起翻炒至香味飘溢。随手夹了一块犹如黄金般三层肉进口,三层肉的脆香度瞬间在牙缝间爆开,接着是阵阵咸鱼飘香灌满口腔,这种扎实感,赞啦。

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茄汁炸面
最后一道炸面,是我等得最久的一碗夜宵,在面露不悦之色时,老板急忙把菜端出,一问之下,原来慢功出细活。这碗茄汁面来头不小,客人点完之后,老板才现炸干捞面,务必让顾客吃得香脆、吃得满意。由于面本身是现炸的,脆度不容多说,那茄汁的酸甜度,配上一旁助阵的鱼片、炸肉、青菜等,更叫让我齿颊留香,不必说,那助阵的绿叶也是老板亲制的。在这灯火万家时,还能一尝这色香味浓的茄汁面,再等十分钟又何妨?

 

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