报导/摄影:游晼婷
源自于沙巴的生肉面,其实古晋也有好几家,但是数量的确不多。店主茹浩然便是看中这点商机,前几年在美里工作时,总是四处寻觅美食,当时美里的万香生肉面甫开张便去品尝一试惊为天人,认真问朋友有没有意合股拿专营权在古晋开业,得到首肯后便往店里学习,一待就是两个月。回来古晋便是一连串的忙碌,约莫筹备了三四个月才在今年一月三号正式营业。

万香生肉面最原始的店面在沙巴,美里的那一间其实也是取得专营权后设立,开业也不过两年,茹浩然两者都试过,认为美里改良过后的口味比较适合古晋人。除了些许独家调味料必须由正版万香调制,所有食材样样本地新鲜入货。营业一个月以来,许多食客慕名上门,大多都留下拇指哥离开,证明他留住了万香这个老招牌。

猪筋汤
端上来那一刻,我半晌摸不着头脑,因为这碗汤和我认知的内脏扯不上边。茹浩然稍后解释此乃猪筋才长了知识。食材买回来首先得把附在筋上的肉去掉,接着把油刮掉才做后续处理。猪筋极少人售卖,它非内脏,如其名就是筋这部位。也因为猪筋原就量少,所以数量一样有限。不认识那时心底颇忐忑,对于内脏这档事向来是井水不犯河水的关系,这时硬攀亲引戚自是害怕两败俱伤,第一口送入嘴里,脑中首先浮出问号,为何口感带脆?卖相看似软绵口感,进口却是另外一回事,第一口不沾辣酱品尝原味,脆中带韧,是一股难以形容的口感。第二口搭配独门辣酱,味道提升到另一个层次,我较属意后者。

黑白双面
一般生肉汤多搭配干拌黑面,但部分食客习惯本地哥罗干拌面吃法,不爱深色口味,茹浩然便加入白色面条,让顾客多一种选择。面条是本地商家供应,接近爪哇面的口感,但是没有那么黄也比较细幼,容易入味。我决计是偏爱黑面多一些,口感比较丰富,但白面也有葱香诱人,各有所好便各有所选,是店家周到的一面。

生肉汤
相信不少品尝的人都对生肉面这一词颇感好奇,经茹浩然一番谘询,才得知“生肉”与顾客上门老板才煮的“新鲜”一词同义,新鲜烫的肉、新鲜煮的面,务必让顾客品尝食物端上来最美好的瞬间。一般生肉汤都具备肉片、猪肠、猪肝这三大花旦,但店家也迁就不喜内脏的食客,分开单点也不是问题。肉片没有薄如蝉翼但也相去不远,这切工得靠机器,也因为肉片很薄烫个七八秒便熟透。以个人口味来说,我绝对是偏爱肉片,生肉面如果端上来的肉片过厚心底立马减分,这家肉片决计在我榜内数一数二。肉片猪肝软嫩适当、猪肠乃首次品尝,是出乎意料的软且毫无腥味。所有汤头都一样,由大骨及杂骨熬约一个半小时,加入茹浩然自家炸的红葱与猪油渣,回味的这瞬间唾液已不由自主疯狂分泌。

猪腰汤
茹浩然猪腰进的量一般不多,因为内脏并不多人赏脸,只有好这味的人才懂其美。猪腰需要经过细心处理才不会留下腥味,为了保持新鲜,茹浩然一般是食材一来马上处理,洗净泡水去腥等细节需花费两小时。我对内脏向来敬谢不敏,人生这是唯二次品尝猪腰汤,鼓起勇气先品尝一口汤头,一如其他汤头鲜香味美,感觉挺好便接着进攻主角。事先处理良好的猪腰确实不带腥味,口中散发一股猪腰独特口感,这便是爱者恒爱、恶者恒恶之味。我不能说我爱,但是沾上特调辣椒酱,酸辣齐下之后,我开始有点明白,原先搭配生肉汤稍嫌重口的辣酱,与猪腰做伙就完全没问题。

煮面
所谓煮面意即汤面版的生肉面,把面直接拌入汤里头加入肉片、猪肝、粉肠、菜心便是。原以为少了干拌的油葱,味道恐怕相形逊色,夹一口面条配一口肉,美味依旧在完全不输干拌面,甚至可以说是平起平坐,秘诀该是那不过重浓郁恰到好处的“鲜”汤。

任何小细节都不能失水准,相较许多店家选择购买,店主茹浩然走了另一条辛苦但能迈得更远的路。

试吃小档案:
态度:当天正是店家开张不久,客似云来甫进门并没有空位,原本打算离开踌躇一会不死心再回头见到有人准备离开就不走了。当时店员都在忙碌,寻觅座位时并无人理会,但是坐下就有人前来招待,虽然忙碌但未见黑脸,对我们的询问依旧耐心回答。

速度:早上九时许并且满座的状态,但上菜速度却是快得惊人。

价格:相较其他生肉面摊,价格确实比较高,但是摊位与店面的租金也确实不能相比。

环境:两件店面打通,加上桌椅摆得不是太密,算是通风。

 

万香生肉面

留言评论: