报导/摄影:游晼婷

小茶室就开在布满美食的古晋101,并且稳稳盘踞山头七八年之久,想必自有其诱人之处。只是没有特别介绍,一般来到101固定能去的也仅仅是那几家。这个新春开年上班头几天,许多咖啡店依然休春假,原先并没有光顾小茶室之意,但前后村想吃那几家恰好没开,便走进小茶室瞧瞧。来到这小档口前,照片上红糟三层肉与香菇肉燥饭引出了满满馋虫,但店内顾客是呈现盘空杯清状态,是否还有乃未知数。询问仍有后立马点上两盘,不一会儿便端上。三层肉软嫩可口先惊了一下,香菇肉燥饭一样动人,自然成就了今天你所瞧见的美食介绍版。

掌柜是店里灵魂人物,这美味浓浓福州香家常菜来自老板娘。开店缘起于七八年前,孩子抚养长大空闲下来,外子友人也有意开业,两人便一块合作开了这家小茶室。后来友人离去,店面便由老板娘自个儿经营至今。店内美食是浓浓浓浓福州香,干盘面、鼎边糊以及目前所介绍的家常菜档口皆由老板娘一人烹煮。小档口原先租给别人,对方离开之后,老板娘思索不如自个儿卖些福州家常菜,半年下来口碑反应皆良好。每天一大早清晨五点从市场买了猪肉后立即处理烹煮,备料由员工协助,约莫九点左右所有菜色都能上桌。虽说以福州菜肴为主,但任何她认为应该受大家欢迎的菜肴也一并推出,所以菜色越做越多。如此忙碌并快乐着,只因顾客回报的满意笑容是最大推动力。

香菇肉燥饭
一般而言说起肉燥饭,想起的大多是台湾味。老板娘认为这道有菜有肉有蛋营养方便,便也上了菜单,可是附近上班族心头好之一。入眼是满满肉燥没在客气,洒落一点葱花提香,肉燥加上香菇本就是绝佳搭配,最喜欢挖上一匙满满的肉燥酸菜与白饭,那个销魂绝不亚于叉烧饭,简简单单的住家菜,却是越吃越离不开。

梅菜扣肉
梅菜和扣肉这个组合一般都不会太难吃,但其实烹煮过程并不简单。以我曾经吃过失败的梅菜扣肉来说,最令人期待的梅菜淡而无味,三层肉质干柴,领悟到的是什么呢?美味的梅菜扣肉绝非真如厨师轻描淡写那般容易。这道家常菜在小茶室算是出场率很高的一道,大多数人在品尝过后都会呼朋唤友继续光顾。我对扣肉其实还好,因为向来少吃肥的部分,所以端上来之时先尝一口梅菜,眉头一挑,嗯,首先入味是必然,汤汁咸甜香浓口口催人下饭,再挖一口瘦肉,软嫩度在我品尝过的梅菜扣肉中数一数二,但绝非一触即散那种软烂。甭怪老板娘直认,这道菜还真挺多人买账。

臭积柴猪脚汤
寻访美食的过程中总有缘和这道菜肴相遇,想是上天不让我这个福州魂太混,得积累各家臭积柴猪脚汤之味,有比较方能分高下,老板娘这一味鱿鱼加得够,汤头有浓郁鱿鱼鲜味,中和些许臭积柴的药材味,极易一口接一口喝下去。肉质不消说一样对我味,如果你对药材味很敏感,或许可以尝试这碗稍稍中和的臭积柴。

八珍猪脚汤
老板娘比较习惯家乡口味,所配的八珍皆来自泗里奎,八珍药材补身,汤头可分甜与不甜款,店里准备的是甜款,属于比较燥热汤头。体质燥热的人就比较适合品尝补充体力的臭积柴。甜而不腻是第一感觉,接着是软嫩猪肉,一般我对任何汤类猪肉都浅尝即止,但这一道却莫名吃了再吃,着实别低估其魅力。

酱猪蹄
猪蹄数量不多,加上市面售卖的人也不多,所以老板娘这道酱猪蹄基本上挺受欢迎,她称这道菜爱的人就很爱,不爱的人就会奇怪何以瘦肉没半块居然还能贵过其他菜肴,原因猪脚本就重,自然贵过他人。品尝之时先从那黑得发亮的猪蹄端详起,虽不起眼但一口下去能感觉满满的胶原蛋白在嘴里融化,半分腥味也无。从不尝蹄的我也被那口感吓了回,是一种这道、这里“我可以”的感觉。

糟菜三层肉
这是一道尚未上菜单的新菜色,老板娘的菜单基本上除了固定那数样,偶尔她若瞧见市场有新鲜食材也会即兴推出,所以顾客偶尔还有小确幸能品尝不一样的菜色。糟菜粉干是福州人特色菜肴,但多数煮法为汤或炒,老板娘让它成拌饭菜肴,她说若加些辣度酸酸辣辣更美味,但福州菜肴极少下辣,除非顾客要求她才加。既然是外头鲜见,自然多了几分期待。熟悉的糟菜酸极之开胃,三层肉质软嫩,两者兼顾纤维与蛋白质,以我好辣之人猜想若加入三分辣滋味该更上一层。

红糟三层肉
红糟先炒再腌是老板娘的秘方,也是我一吃就决定要采访的一道菜。三层肉肉质软嫩不用说,红糟调味恰恰好,汤汁捞饭是一流,不必额外添加任何形容词,就是很单纯的美味。老板娘所有的猪肉烹调都不干不柴,酱汁入味刚好,个人对红糟的喜爱凌驾其他,决定此道列入心中前三甲位置。

 

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