報導/攝影:游晼婷

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小茶室就開在布滿美食的古晉101,並且穩穩盤踞山頭七八年之久,想必自有其誘人之處。只是沒有特別介紹,一般來到101固定能去的也僅僅是那幾家。這個新春開年上班頭幾天,許多咖啡店依然休春假,原先並沒有光顧小茶室之意,但前後村想吃那幾家恰好沒開,便走進小茶室瞧瞧。來到這小檔口前,照片上紅糟三層肉與香菇肉燥飯引出了滿滿饞蟲,但店內顧客是呈現盤空杯清狀態,是否還有乃未知數。詢問仍有後立馬點上兩盤,不一會兒便端上。三層肉軟嫩可口先驚了一下,香菇肉燥飯一樣動人,自然成就了今天你所瞧見的美食介紹版。

掌柜是店裡靈魂人物,這美味濃濃福州香家常菜來自老闆娘。開店緣起於七八年前,孩子撫養長大空閑下來,外子友人也有意開業,兩人便一塊合作開了這家小茶室。後來友人離去,店面便由老闆娘自個兒經營至今。店內美食是濃濃濃濃福州香,干盤面、鼎邊糊以及目前所介紹的家常菜檔口皆由老闆娘一人烹煮。小檔口原先租給別人,對方離開之後,老闆娘思索不如自個兒賣些福州家常菜,半年下來口碑反應皆良好。每天一大早清晨五點從市場買了豬肉後立即處理烹煮,備料由員工協助,約莫九點左右所有菜色都能上桌。雖說以福州菜肴為主,但任何她認為應該受大家歡迎的菜肴也一併推出,所以菜色越做越多。如此忙碌並快樂着,只因顧客回報的滿意笑容是最大推動力。

香菇肉燥飯
一般而言說起肉燥飯,想起的大多是台灣味。老闆娘認為這道有菜有肉有蛋營養方便,便也上了菜單,可是附近上班族心頭好之一。入眼是滿滿肉燥沒在客氣,灑落一點蔥花提香,肉燥加上香菇本就是絕佳搭配,最喜歡挖上一匙滿滿的肉燥酸菜與白飯,那個銷魂絕不亞於叉燒飯,簡簡單單的住家菜,卻是越吃越離不開。

梅菜扣肉
梅菜和扣肉這個組合一般都不會太難吃,但其實烹煮過程並不簡單。以我曾經吃過失敗的梅菜扣肉來說,最令人期待的梅菜淡而無味,三層肉質乾柴,領悟到的是什麼呢?美味的梅菜扣肉絕非真如廚師輕描淡寫那般容易。這道家常菜在小茶室算是出場率很高的一道,大多數人在品嘗過後都會呼朋喚友繼續光顧。我對扣肉其實還好,因為向來少吃肥的部分,所以端上來之時先嘗一口梅菜,眉頭一挑,嗯,首先入味是必然,湯汁咸甜香濃口口催人下飯,再挖一口瘦肉,軟嫩度在我品嘗過的梅菜扣肉中數一數二,但絕非一觸即散那種軟爛。甭怪老闆娘直認,這道菜還真挺多人買賬。

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臭積柴豬腳湯
尋訪美食的過程中總有緣和這道菜肴相遇,想是上天不讓我這個福州魂太混,得積累各家臭積柴豬腳湯之味,有比較方能分高下,老闆娘這一味魷魚加得夠,湯頭有濃郁魷魚鮮味,中和些許臭積柴的藥材味,極易一口接一口喝下去。肉質不消說一樣對我味,如果你對藥材味很敏感,或許可以嘗試這碗稍稍中和的臭積柴。

八珍豬腳湯
老闆娘比較習慣家鄉口味,所配的八珍皆來自泗里奎,八珍藥材補身,湯頭可分甜與不甜款,店裡準備的是甜款,屬於比較燥熱湯頭。體質燥熱的人就比較適合品嘗補充體力的臭積柴。甜而不膩是第一感覺,接着是軟嫩豬肉,一般我對任何湯類豬肉都淺嘗即止,但這一道卻莫名吃了再吃,着實別低估其魅力。

醬豬蹄
豬蹄數量不多,加上市面售賣的人也不多,所以老闆娘這道醬豬蹄基本上挺受歡迎,她稱這道菜愛的人就很愛,不愛的人就會奇怪何以瘦肉沒半塊居然還能貴過其他菜肴,原因豬腳本就重,自然貴過他人。品嘗之時先從那黑得發亮的豬蹄端詳起,雖不起眼但一口下去能感覺滿滿的膠原蛋白在嘴裡融化,半分腥味也無。從不嘗蹄的我也被那口感嚇了回,是一種這道、這裡“我可以”的感覺。

糟菜三層肉
這是一道尚未上菜單的新菜色,老闆娘的菜單基本上除了固定那數樣,偶爾她若瞧見市場有新鮮食材也會即興推出,所以顧客偶爾還有小確幸能品嘗不一樣的菜色。糟菜粉干是福州人特色菜肴,但多數煮法為湯或炒,老闆娘讓它成拌飯菜肴,她說若加些辣度酸酸辣辣更美味,但福州菜肴極少下辣,除非顧客要求她才加。既然是外頭鮮見,自然多了幾分期待。熟悉的糟菜酸極之開胃,三層肉質軟嫩,兩者兼顧纖維與蛋白質,以我好辣之人猜想若加入三分辣滋味該更上一層。

紅糟三層肉
紅糟先炒再腌是老闆娘的秘方,也是我一吃就決定要採訪的一道菜。三層肉肉質軟嫩不用說,紅糟調味恰恰好,湯汁撈飯是一流,不必額外添加任何形容詞,就是很單純的美味。老闆娘所有的豬肉烹調都不幹不柴,醬汁入味剛好,個人對紅糟的喜愛凌駕其他,決定此道列入心中前三甲位置。

 

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