干捞黄面和猪杂肉汤配着吃,味道很搭,份量也刚好。

报道、摄影:本报戴舒婷(古晋)

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我问,为何这碗猪肉汤喝起来如此平淡?
她道,这是霹雳安顺人的口味,较清淡。
我问,清淡?这是可是一碗猪杂汤,怎能算清淡?
她问,那对你来说清淡是什么?
我停顿,心忖,清淡是否只限于青菜萝卜?

初次试吃这猪杂汤时,我觉得它没有让人惊艳之处,友人大力推荐,我不好推拒,又不想将自己也不懂得欣赏的食物分享,于是我再试一次,并与掌勺的刘小姐谈了以上的一段话,才发现了这汤的特别之处,以及其中所蕴含的餐桌哲学。

你所理解的“清淡”是什么?和我的理解一样吗?清淡有没有标准?荤肉汤算不算清淡?对于我“肉和清淡”就像黑和白,软和硬,苦和甜,是一种对立,又像‘罗密欧于祝英台’那样感觉很不搭。但,桌上这一碗确确实实是肉汤,我口里尝到的也的的确确是一味清淡。刘氏说的没错,肉汤是可以清淡的,是我眼镜蒙上了尘。

眼前的这一碗汤,对我而言是清淡,但是对刘氏来说,那是勉强的清淡,看来安顺的食味,不太符合本地人的重口味。于是我又问,那是为配合本地人口味做了调整吗?她点头。为配合
环境,不得不修修整整,但不能太过,要找那个点,让自我和他人都可以接受。于是在地和外地、香料和肉、丰富和清淡都在一碗汤中寻找那个点,维持一份和谐,呈现一份美好。

人与人之间的相处大概也是这样,在满足别人和照顾自己之间,找一个互相尊重,不伤和气的方式。

肉的美感在刀工下呈现出来。

猪肉粉
虽然,猪肉粉与猪杂肉汤用的是同一个汤,但是味道却比后者清淡许多,刘氏说是果条影响了汤的味道,我们一般认为汤汁会入味到面中,却忽略了其实面条也会对汤汁带来影响。还好,果条带来的影响,使汤汁喝起来感觉很舒服。如果你嫌它太淡,不如加粒半熟蛋,让蛋甜融入汤汁,别有一番味道。

我对猪肉粉中的每种食材都颇满意,又或者是它无可挑剔之处。特别切割的薄薄肉片,以切工呈现肉层的美感,挑起食欲,明明是脂肪,吃起来却不觉腻,比起味道它的口感更吸引我,微带嚼劲,但不费力咬。至于猪肝,起锅时才用热汤烫熟,是完全熟,不是半熟,所以有点硬。

看起来肉量很多,但吃下一碗却不觉腻,胃也不觉负担。

猪杂肉汤+干捞面
猪杂肉汤的味道比起猪肉粉较贴近古晋人古早味,熬煮了六小时的高汤,味道很扎实,使我喝到诚意。

香料腌过肉团,轻轻地为肉提味,却没有刻意在肉团上留下它的痕迹,尽量让肉团保持自己,肉团也没有一入口就展现自己,只有当舌齿将它碾碎,肉汁才溢出清甜,麻油之香填上味蕾。享用的间中如果想要点咸味的话,那就咬一口肉丸吧,它是一堆料里头唯一带咸味的。

虽然一碗汤里有猪肝、肉丸、肉片、肉团,但是吃完一碗,我并不感觉自己吃下了很多卡路里,不觉腻,这大概是汤汁清淡的效果。黄面干捞,没有异味,也不油腻,微咸微甜,和猪杂肉汤配着吃,味道很搭,份量也刚好。

味道多元的“安慰汤”,有苦有咸有甜。

苦瓜咸菜排骨汤
当苦瓜遇上咸菜,苦味和咸味互不相让,分不出高低,只能说,当你觉得苦太多时,就换咸来撑场,吃够了咸,就再咬咬苦瓜。其实,我想说的是,当生活太苦了,就去流泪或是流汗,之后才能继续吃苦。

当苦和咸在一起,不要忘记汤底是猪骨熬的鲜甜,只是不管是喝这汤还是人生,我们很常常容易把焦点放在苦上,忘记了甜。好吧,就算你忘记了,排骨(甜源)还是看得到的,不想吃苦和咸的时候,那就吃排骨吧!到最后,你会发现,汤中还有大豆,似人生硕果。

嘿,这是一碗安慰汤呀,味道多元呐!

黑豆花生排骨汤最让我意外的是每一口的结尾。

黑豆花生排骨汤
这汤最让我意外的是每一口的结尾。一般上结尾就是收笔,回归平静,但是这汤的味道在经过黑豆的厚沉后,突然来了个轻巧巧的甜才结束,好像不甘心退场的演唱会,再来一个“安哥”那样。而这样的效果是由花生来“作怪”,原来黑豆汤加花生,味道这么不同,我喝着喝着,觉得这汤挺有趣的,味道不单调,越喝越想喝。

 

666猪肉粉 客满茶室:

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