评论: 华俊凭

前段时间看见朋友在网上介绍了北海拉惹乌达一摊经营了35年的叻沙(Laksa),一段童年的回忆就浮现脑海里。

还记得小时候,美食中心还未兴起,咖啡店也不多,住宅区內常有流动小贩的出现。我住的地方就常有一位阿姨,骑著连接摊子的脚踏车,在区內的小巷里窜,卖的是檳城人最爱吃的亚参叻沙。

每到下午时分,连串「吧噗吧噗」的声响从远处传来,大家就知道一定是「叻沙姨」来了。家中的二姑、小姑和叔叔是忠实粉丝,想吃的时候,摊子还未来到家门口,他们就会跑到厨房,拿好碗筷在门口等。

当叻沙姨一到,叻沙汤的香气就会縈绕四周。由于亚参的味道极酸,闻到后,口中会不自觉地分泌唾液,食慾也跟著被挑起。叻沙姨做的是街坊生意,因此放料绝不手软,要麵条多,要蔬菜多,要虾膏多她都一一配合。我个人最喜欢只吃麵条不放蔬菜,而且一定要多加一些虾膏。

那时年纪还小,不太能吃辣,但又抵抗不了诱惑,每一回都会吃得汗流浹背。吃剩的叻沙汤我也不会放过,通常会跑去杂货店买一包「妈咪」(即食麵零食)弄碎后加入叻沙汤里,然后趁著麵条还未泡软吃。不懂有谁像我这样吃吗?

隨著时代的变迁,卖叻沙的小贩增加了,叻沙姨也老了,我想大约在十多年前叻沙姨就停止营业了。

基本上,亚参叻沙的汤底有著大量的甘榜鱼,然后再配合各种香料如南姜、峇拉煎、辣椒、叻沙叶(kesum)、香茅和亚参熬製的鱼汤。主食材为瀨粉,配以凤梨、蔬菜和薑花,食用时加点虾膏,汤头就会更鲜甜。威南的配料则更丰富,还会加入鱼丸和虾饼。

马来叻沙偏咸

长大之后才有更多机会接触到不同的叻沙。在檳城和吉打还有娘惹叻沙和暹叻沙。两者都以咖喱作为汤底並加入大量的椰奶,让汤头更浓稠还带有椰香,其辣度適中,带有黄姜和香茅的香气,暹叻沙更会加点鱼露来提鲜。

在我到双溪大年上师范学院的时候,恰巧学院对面有一排马来摊子,于是便有机会品嚐到马来叻沙。他们的汤头反而不辣,稍微偏咸,配料则会加一颗水煮蛋,食用时则会挤一些酸柑汁。

又有一次我到龙运去找朋友时,品嚐到与眾不同的吉兰丹叻沙。那里的叻沙没有加入辣椒,因此汤头呈奶白色,顏色看起来好像没什么好滋味,但实际上却蕴含著鱼肉的鲜甜和浓浓的椰奶香。

今年的春节期间,我到了砂拉越一趟。当然少不了品嚐那別具一格的砂拉越叻沙。叻沙的汤头虽然看起来像咖喱,但却以峇拉煎、虾壳、香料和椰奶熬煮,麵条则改用黄面或粗米粉並配上蛋丝和虾仁。吃起来味道芬芳,汤头十分鲜甜,和亚参叻沙完全不同。

虽然同名叫叻沙,却因地域而衍生出不同的风味,这就是美食的有趣之处。你那里又有什么特別的叻沙吗?有机会不妨和我分享。

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