(台北16日讯)台湾面临人口老化危机,为吸引海外人才移民台湾,行政院週二出炉新移民法草案,新法放宽外国人移民台湾的条件,首创「中阶技术人才」,让外劳工作7年可留台。

草案提到连续3年投资1500万新台幣(约199万令吉)获永久居留,有香港人忧虑投资门槛由原先600万新台幣(约80万令吉)提高过一倍。国家发展委员会向香港《苹果日报》指出,香港人投资移民门槛没修改及加码,香港人不必过虑。

行政院长赖清德在新经济移民法记者会提到,草案主要解决產业发展人才问题及人口危机问题,並在不影响台湾人就业机会与薪酬水平的前提下,放宽外国专业人才、中阶外籍技术人力、投资移民和海外国人及后代等取得永久居留的条件。

其中阶技术人力是首度开放,包括技术员及助理专业人员等,未来连续居留7年即取永久居留权。包括在台求学的侨外生及在台工作6年以上的外劳可优先申请。

在外国专才方面,立法院去年通过外国专才延揽及僱用法,草案进一步强化延揽人才,並扩大合资格的职业类別,居留资格方面,目前一般及特定专才都要连续在台居留5年、每年居留183天;新草案擬一般专才放宽到平均每年居留183天,特定专才放宽连续居留3年、平均每年183天。

投资移民方面,投资者按现行规定为投资金额1500万新台幣以上,创造5人以上台湾人就业机会,或投资中央政府公债等3000万新台幣(约398万令吉)等。但因投资移民条件缺乏诱因,至今不足20人,新政策鬆绑外籍人士投资基金、公债等。

「海外国人与后代」居台条件也鬆绑,国民子女可立即申请,无年龄限制。国发会主委陈美伶特別提到,港澳居民准用相关法规,草案最快9月送交立法院审议。

留言评论: