茨粉根炒得干爽,口感软、滑、香,而且又够Q弹,蛋香混合著猪油渣的香气,勾魂惹味。

记者:谢秀婷,摄影:陈为康

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福建人佔了大马华裔人口约1/4,福建菜的地位却远不及粤菜。然而在巴生,有一种福建滋味,为福建菜爭了一口气。

饮报导食界的潮流一直在变,然而巴生珍珠海鲜酒家的茨粉根,卖了43年依旧不退潮。每个来到这里的食客,十之八九必点镇店之宝——茨粉根。

我有一位食家朋友,十分推崇这里的茨粉根,甚至还曾夸讚说,「这是巴生谷一带最好吃的茨粉根。」

茨粉根,外表看似炒粿条,风味也颇为相近,两者最大的差別,在於麵条。茨粉根由木薯粉做成,咀嚼起来更Q弹,韧性更佳。

珍珠海鲜酒家的已故创办人陈友梓,是把这道福建家庭麵食,经由改良之后推出食肆的巴生第一人。「如今巴生很多地方都在做茨粉根,但是跟我们做的完全不一样,他们也不懂我们是怎样做的。」说这番话的人,是珍珠海鲜酒家第二代老板陈宝发。

东坡肉是上海菜,但是陈宝发却花心思研究,让味道更上一层楼,带甜味的肉汁,味道一流,不妨一试。
东坡肉是上海菜,但是陈宝发却花心思研究,让味道更上一层楼,带甜味的肉汁,味道一流,不妨一试。

仅此一家中国也吃不到

「我们的茨粉根是自家手工制的,仅此一家,在其他地方找不到。」由於是自家手工製麵的缘故,这里的茨粉根吃起来,就是不一样。陈宝发表示,茨粉根源於福建永春,但漂洋过海南下至马来西亚,它也隨之改头换面。

祖籍福建永春的陈宝发,曾回到父亲的原乡考察,发现在那里的茨粉根,做法和风味与巴生的完全不一样。「在福建永春,古老的做法是磨木薯粉之后,煮成浆糊状,先蒸熟,放凉后再切,切后再煮,古方做法十分麻烦。」

他透露,自家製作的麵条,主原材料同样是木薯粉,再加了一道製麵秘方,「做法好像做面一样,不过我们把成型的麵条倒入滚水中煮熟。」最难能可贵的是,陈家人至今还保留著传统的竹升压面法,做出来的麵条既Q弹又滑软。

药膳蒸龙躉:除了传统的福建菜,店里也有各式各样口味的菜餚,例如药膳蒸龙躉,便是店里的新人气招牌菜。鱼皮Q弹,鱼肉鲜美,汤汁散发花彫酒香,还有淡雅的枸杞、当归等药材味,吃了舒服又暖胃。
药膳蒸龙躉:除了传统的福建菜,店里也有各式各样口味的菜餚,例如药膳蒸龙躉,便是店里的新人气招牌菜。鱼皮Q弹,鱼肉鲜美,汤汁散发花彫酒香,还有淡雅的枸杞、当归等药材味,吃了舒服又暖胃。

制面秘方传三代

50年代,陈宝发的父亲陈友梓从福建南下谋生,初到巴生的他从事製麵批发,「那时候爸爸手制福建面批发给巴剎小贩,不过手工製麵的价钱低,卖给工厂又做不来,后来他不做批发麵条,才开始炒茨粉根。」

那时候陈友梓在五条路的观音亭旁设摊,开始一边製麵一边炒粿条,「他早上製麵,晚上便炒粿条,那个年代的人没什么娱乐,自然也比较勤快。」后来,陈 友梓把茨粉根的製麵秘方传给他的孩子们,也就是陈宝发及他的兄姐,「这条製麵秘方是家传的,只有我、哥哥和姐姐才知道怎么做。」

如今第二代的年纪也逐渐老去,陈宝发把父亲留下来的製麵秘方传给了儿子陈志铭,「现在都是儿子在製麵,我则留在厨房里主炒。」

奶白色的枧水糕,仅有著若有似无的咸味,宜蘸点加央或东坡肉汁一同食用。
奶白色的枧水糕,仅有著若有似无的咸味,宜蘸点加央或东坡肉汁一同食用。

改良福建老糕点

陈宝发介绍,店里还有另一道父亲传下来的招牌菜:生蠔滷麵线。他的滷麵线加了醋,味道带酸,很是开胃。「对福建人来说,麵线是长寿麵,做寿必吃。」然而,他们並没有自己做麵线,而是选用巴生的老字號手工麵线,麵条粗圆,吃起来香滑且富有嚼劲。

除此之外,在这里还可以找到很多福建菜,包括福建老糕点——?水糕。「这是我婆婆留下来的食谱,这是以前福建人拜拜一定要有的糕点,只是这个的做工复杂费时,又卖不到什么钱,现在没什么人做了。」

后来,陈宝发改良了做法,让糕点吃起来更幼更滑。奶白色的枧水糕,並没有什么特別,原料是米及水,本身吃起来没什么味道,吃时可以蘸加央或东坡肉 汁,这糕点必须沾附其他味道,味道才会鲜活起来。他说,做?水糕没有捷径,只能一步一脚印,不能跳步走。「我总共研究了20次才成功。以前的人做枧水糕, 禁忌多多,我不相信那些迷信的说法。」

福建的春卷,用猪网油包捲著猪肉、芋头和红萝卜丝,吃起来有五香粉的味道,又脆又香。
福建的春卷,用猪网油包捲著猪肉、芋头和红萝卜丝,吃起来有五香粉的味道,又脆又香。

以母之名

珍珠海鲜酒家,由陈宝发已故的父亲陈友梓於1972年创立,原址在直落玻璃(Telok Pulai),1984年才迁至现址,掐指一算已有43年的歷史。

「珍珠是我妈的名字,她全名庄珍珠,我爸的名字不好听,而珍珠也算是海鲜的一类,朋友们都觉得珍珠很好听,这一用,就用了几十年。」陈宝发说。

「以前爸爸在木屋住家前开始做起大炒,那时候都是炒螃蟹、虾、啦啦等海鲜,还有炒粉,慢慢地从小摊位做起,一直做到现在那么大的餐馆。」

特別处理过的墨鱼头,爽脆无比,沾上泰式风味的青辣椒酱,感觉很清爽。
特別处理过的墨鱼头,爽脆无比,沾上泰式风味的青辣椒酱,感觉很清爽。

不接手太可惜

1987年,陈宝发辞掉工作,回到店里帮忙,后来也顺理成章接手爸爸留下来的老招牌。他说,「从小看爸爸煮炒到大,怎么不会做?而且不熟不做,我如 果不接手,老爸就会把店卖掉,卖掉的话就没有了,那有多可惜呀,他都做那么久了。」相同的一番话,现在换成他的儿子陈志铭说了。

陈宝发正在积极培养22岁的陈志铭,成为第三代的传人。採访当天,他让儿子炒茨粉根,炒好之后他看了一眼,温和地指点儿子说,「麵条顏色深了点,而 且水分不够,麵条略显乾硬。」陈志铭在一旁虚心受教,我问他压力大不大?他摇摇头说,「还好,我习惯了。」跟著爸爸才两年时间,他自知需要时间歷练,才能 够达到爸爸那般如火纯青的境界。

对於儿子的表现,陈宝发也颇满意,很多时候他放手让儿子去做。毕竟,他会像自己的父亲一样,终將在岁月中慢慢老去,到那时候,这样的老滋味便得靠下一代传承下去了。

珍珠海鲜酒家的第二代老板陈宝发(左),以及第三代传人陈志铭。
珍珠海鲜酒家的第二代老板陈宝发(左),以及第三代传人陈志铭。

通讯站:

珍珠海鲜酒家

地址:Lot 236 Jalan Sg.Putus, Batu Belah,41200 Klang, Selangor.

联络电话:03-33420058、03-33419190

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