报道/摄影:本报戴舒婷(古晋)

我们来到一个匮乏的时代,时间、空间、物资、金钱、人力出现了不足状况,这时候我们开始“多功能化”样样都要物尽其用。所以,普洱林茶屋也开始出现食味,在绿色庭院里,摆起桌椅摊位,客似云来。

这空间宽敞的排屋,是老板娘林容妃的住所、茶庄和饮食馆,除了空间多功能化之外,连她自己也是多重身份,主厨、招待、收银员、洗碗大婶的角色她一人包办,上演独角戏。因此,这里采用台式的自助方式,客人得自己拿餐具,到柜台点餐领餐,用餐后,再将餐具和厨余放入分类桶内。收摊后,林容妃卸下围裙,换上唐装变成武术师父,看来是个铿锵女子啊!

身为习武之人兼武术国手第一人,她非常注重身体气血,所以在饮食这方面格外谨慎、留心、挑剔,在食材选料方面,她以健康卫生为主要考量,除了,要让客人吃得饱,还要他们吃得健康。在未开档之前,她是运动员的“御厨”,她所准备的食物全都经过特别检验,符合运动员健康食物的标准,这让食客多了一份的安心。

虽是一人分饰多角,但是老板娘并没有因此为理由而高度使用一次性餐具,在这里,除了冰冻饮料使用的塑料杯之外,所有盘碗勺筷杯皆是白钢打造。

虽然摊位设在室外庭院,但是环境干净舒适,早起的清晨,在谧静中好好地享用一份早餐,开启美好一天。

红酒红醩面线

256956即使天气炎热,烟霾重重,大汗如淋,当我想起这面线时,还是会不顾一切,心甘情愿地投奔这室外小摊位。可见我的味蕾已被俘虏。

面线和鸡肉沉浸在酒红色汤汁里,它几乎没什么色相可言,有时候,汤红得吓人,但喝上一口,就让我欲罢不能,明明是十分饱了,却还是停不下手,一勺接一勺地舀,就这样见底了。

加了红醩的红酒鸡汤,色泽红润,味道厚实,甘,醇,甜美。甘的是红醩,醇的是酒,甜美的是鸡汤,这三剑客合体,无懈可击,令人满足。

还有那微微的酸,若隐若现,发挥引诱的招数。躺在汤汁中的肉块外层红透,里层犹是白嫩,红色部份味道多了一分的丰富,白色部份鸡肉味道单纯,口感软而带嚼劲。

我喜欢那面线,只因它完全吸收了汤汁的美味,以至于我一夹起它,就不想停口,一路吃到尽。

臭积柴猪肉面线

146946关于这面食,食客的评语颇极端:喜欢臭积柴的人就觉得它是珍味,不喜欢的人一闻就恶心,就像臭豆腐般,不是人人都爱。这汤汁甘甜带苦令我想起藏族的?牛肉,一股辛味,有几分的相似只是没有?

牛肉那么强烈。老饕说,臭积柴要和猪肉一起熬才能熬出好味道,这汤滋补养生,切勿浪费。

碗中面线和猪肉,两者的口感是另一个极端,前者如丝柔软,后者韧而带嚼劲。臭积柴的味道对它们的影响都不大。

传统的臭积柴猪肉面线还加了墨鱼,但是老板娘因为健康因素而弃用墨鱼。

猪脚醋饭
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我不爱肥腻猪脚,尤其对那层厚厚的脂肪更是觉恶心。

不过,我喜欢醋,用它来主导猪脚饭的味道,我便不排斥。那浓郁的醋味几乎完全掩盖了科学家说的“人类的第六味觉——脂肪味,降低了我对油脂味的敏感度。

猪脚味道酸酸甜甜,挺开胃,用其汤汁浇饭添味也不错。猪脚不会煮至过烂,保留几分的实感。咬起来脆脆的猪皮,带着胶原蛋白的,抵消脂肪惹的肥。

椰浆饭
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我所尝过的椰浆饭之中,这“饭”可称是三甲之首(以本人的口味为准的话)。多功能餐盘里那土青色的,是货真价实的椰浆饭,因为加了班兰叶,所以颜色非一般,味道浓郁且幽香,即使无其它配菜,斋吃饭也不觉乏味。

除了椰浆饭之外,老板娘对其他配料的准备也丝毫不马虎,样样到位(味),咖哩鸡、巴拉煎、花生、鸡蛋、腌黄瓜,唔,难怪人说,椰浆饭卡路里高,而老板娘也因此使用班兰叶,让它的硷性来平衡椰浆饭的营养。

另外,为了确保椰浆的新鲜度,她都在椰浆到手的半小时内就处理米饭,用蒸锅蒸饭。

五样配菜与椰浆饭搭配起来,呈现不同的效果。

我依序品尝:虾仁味重的巴拉煎,鲜味与辣味并重,唤醒味蕾;大块咖哩鸡肉味道温和,口感嫩,吃起来很有饱足感;腌黄瓜负责清除口里的油腻感;甜花生则似饭后甜点;水煮蛋则把一切回归平静。

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